Один день Григория Борисовича - 20

Григорий Рейнгольд
предыдущая часть http://proza.ru/2012/02/06/1300

Уже у самого подъезда он вдруг услышал:

- Мужчина, извините, с вами можно поговорить?

Григорий Борисович обернулся. Перед ним стояли две незнакомые женщины, примерно одних с ним лет, а то и моложе очень приличного, культурного вида,  явно не из богатых.

- Да, конечно, - ответил он, отказываться некультурно, ведь не гадалки с рынка.

Однако на часы посмотрел: 20 часов 41 минута.

- О чём вы хотели поговорить?

- Мы видим, что вы человек интеллигентный и хороший. Скажите, вы в Бога верите?

Понятно, иеговистки. Их много ходит по городу, проповедовать пытаются, да мало кто их слушает. Что ж, поговорим немного, хотя домой надо торопиться, кушать хочется.

- Как вам сказать? Скорее нет. Библию я читал, это великая книга. Я не верю во многие библейские факты, но в духе Библии – высшая правда. Я не верю, что мир был создан за шесть дней. Я не верю во Всемирный потоп и во многое другое... Но Божьи заповеди мне по сердцу, и я в жизни стараюсь их исполнять. Вот и подумайте, верующий я или нет. А вы иеговисты?

- Нет, мы не иеговисты, мы свидетели Иеговы. Мы ходим и несём людям слово Божье, разъясняем им Библию.

- Это хорошо, но скажите, вы сами верите, что Бог создал мир за шесть дней, что был всемирный потоп, когда затопило всю сушу? Наука это опровергает.

- Некоторые места в Священном Писании надо понимать иносказательно. Для того мы и ходим, чтоб учить людей…

- Но позвольте, кого было бояться авторам Библии, Богу в конце концов, ведь по-вашему Он автор Библии. Зачем Ему нужен был эзопов язык? Непонятно. А если, как вы говорите, понимать надо иносказательно, то ведь тогда каждый может понимать как хочет...

- Слаб разум человеческий, нужны специальные люди, которые сами понимают Библию и объясняют другим.

- Но почему вы считаете, что вы понимаете лучше меня? Я тоже её читал и даже делал выписки, разбирался... Да и не всё, что Иисус Христос говорил могу принять. Например, «Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев и сестёр... тот не может быть Моим учеником». А в другой раз к матери своей отказался выйти. А как же тогда «Чти отца своего и мать свою…»? Ведь для родителей апостолов это была, наверное, тоталитарная секта, как теперь говорят...

- Вот видите, вы не понимаете, вам тоже объяснить надо, это место надо понимать так, что если родители не соблюдают заповедей Божьих...

- Мария-то как раз соблюдала заповеди Божьи… Но вас-то кто уполномочил Библию трактовать? И почему именно у вас Истина, а не у православных, допустим?

- Православная церковь Библию искажает, идолам поклоняется, такое придумывает, чего в Библии вовсе нет... Православные водку пьют, курят, матом ругаются, воюют и людей на войне убивают. А к нам молодые приходят и сразу пить и курить бросают, оружия в руки не берут...

- Я тоже не пьяница и не курю, почему именно вы должны других учить.

- Иисус Христос сказал апостолам: «Идите и учите людей»...

- А вы тут причём?

- Свидетели Иеговы от апостолов произошли, апостолы тоже были Свидетелями Иеговы...

- Но почему именно ваше учение верное, в мире много религий...

- В мире всего две религии: свидетелей Иеговы и ересь!

- Ну ладно, извините, мне пора. До свидания, спасибо за беседу.

Женщины пошли дальше нести народу слово Божье, а Григорий Борисович вошёл в свой подъезд и начал подниматься по лестнице к себе на пятый этаж. Их дом хоть и «хрущёвка», а подъезд - не трущобы, как в девятиэтажках - лампы на всех этажах горят, ну или почти на всех, стены и лестницы самими жильцами покрашены...

Недавний разговор не давал покоя. Среди друзей и приятелей Григория Борисовича были и православные, и иудеи, и рериховцы, и мусульмане, и католики, и баптисты, и буддисты, и люди, воспитанные в советском духе… Все они были хорошими добрыми людьми. И много плохих людей знал он среди приверженцев разных философских и религиозных взглядов.

Давно усвоил для себя Григорий Борисович, что доброта, порядочность и прочее не есть достояние какой-то одной конфессии. Да и религия тут ни при чём. И среди людей верующих в диалектический материализм, немало таких, кто для друга последнюю рубашку отдаст, и среди верующих в Бога полно таких, для кого своя рубашка ближе к телу.

«Если Бога нет, то всё можно!» Не согласен он с этим и никогда не согласится. И из существования Бога не следует, что нельзя грешить. Как говорится, не согрешишь - не покаешься, а не покаешься - не спасёшься...
А что касается «не пить, не курить», то иеговизм - секта не массовая. Она миллионы людей никогда не привлечёт.

Да если бы все иеговистами, баптистами были, кто бы тогда Родину от врагов защищал во время войны, им оружия в руки брать нельзя, они и не брали. А православные, иудеи, мусульмане да коммунисты с комсомольцами брали и защищали... Читал он Библию, знает, уважает за попытку воспитать настоящего человека, но... Опять отвлекся. Скорей домой.

Ещё на втором этаже приглушённые голоса услышал. Молодежь, подростки местные тоже любят зимой в подъезде покучковаться, когда на улице холодно. Следить только приходится за ними, чтоб окурки не бросали и, вообще, не пакостили.

Но это оказались дочь его Маша вместе с Петей Борисовым. Он, видно, как её провожать после кружка пошёл, так ещё не проводил, как бывает. Видно, заговорились. Вообще, Петя парень очень даже неплохой, Маши на год старше, и явно она ему нравится. Да уж не целовались ли они сейчас, что-то смутились как-то вдруг. «Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!» Григорий Борисович тоже чуть смутился, но говорит:

- Чего вы здесь стоите? Проходите в дом.

- Да мне уже пора, - Петя говорит.

Да, по правде говоря, домой ученика приглашать тоже не очень. Тёща что-нибудь невпопад ляпнет, ещё опозорит его...

продолжение http://proza.ru/2012/05/23/627